Для оценки бедности украинцев утверждена специальная методика

0
424
Spread the love

Министерства социальной политики, финансов, экономического развития и торговли совместно с Государственной службой статистики и Национальной академией наук утвердили методику комплексной оценки бедности.

Методика предусматривает определение трёх групп критериев бедности. Для первой группы рассчитываются показатели совокупного дефицита дохода бедного населения; среднего дефицита дохода бедного населения; глубины бедности. К критериям второй группы относят: эквивалентные расходы украинца ниже черты бедности, определенной ООН для стран Центральной и Восточной Европы как гривневый эквивалент 5,05 доллара в соответствии с паритетом покупательной способности; среднедушевые эквивалентные доходы лица ниже 60% медианного уровня среднедушевых эквивалентных доходов по шкале эквивалентности Европейского Союза. Первые две группы относятся к монетарным критериям бедности.

Интересна третья группа критериев – немонетарные. Она предусматривает наличие в домохозяйствах из-за нехватки средств 4-х из 9-ти признаков депривации (сокращение либо полное лишение возможности удовлетворять основные потребности от лат. deprivatio — потеря, лишение).

По методологии ЕС к признакам депривации относятся: наличие у домохозяйства задолженности по выплате ипотечного кредита или арендных платежей, счетов за коммунальные платежи, платежей за приобретение товаров и услуг на выплату или других платежей по кредитам; неспособность домохозяйства оплатить недельный ежегодный отпуск вдали от дома; неспособность платить за поддержание надлежащей температуры в жилище; неспособность платить за потребление блюд с мясом, курятиной, рыбой (или их вегетарианским эквивалентом) через день; неспособность платить неожиданные финансовые расходы за счет собственных ресурсов (в размере законодательно установленного прожиточного минимума в расчете на месяц в среднем на одного человека); неспособность позволить себе иметь телефон (в том числе мобильный); неспособность позволить себе иметь цветной телевизор; неспособность позволить себе иметь стиральную машину; неспособность позволить себе иметь автомобиль.

С небольшой погрешностью, можно прикинуть, что у 80% украинцев как минимум будут 3 из перечисленных выше признаков депривации, а по результатам исследования Research&Branding Group проведённом в июне 2017 года, в Украине 86% граждан экономят на тех или иных статьях бюджета. При этом, более 50% из них экономят элементарно на одежде и обуви.

Кстати сказать, разработана эта методика с целью реализации стратегии преодоления бедности, утверждённой Кабмином ещё в марте 2016 года и утверждённого плана мероприятий на 2016-2017 г., с целью проведения регулярного мониторинга показателей бедности. Правда, как именно и кем будет проводиться такой мониторинг пока не понятно, но из далека уже очень напоминает математику из серии: «у Пети 10 яблок, а у Васи 0, в среднем у обоих по 5 яблок»)).