Можно ли предпринимательство рассматривать как основное место работы в контексте трудового законодательства?

0
1736
Spread the love

Не всегда результаты предпринимательской деятельности соответствуют ожидаемым, особенно на начальном этапе. В этом случае, совмещение предпринимательства и работы по найму – обычная практика. И если для предпринимателя вопрос о том, что для него является основным местом работы, а что совместительством решается в зависимости от личных обстоятельств, то у законодательства, на этот счёт, свои аргументы.

Предпринимательство

Ст. 42 Хозяйственного кодекса Украины (далее ХКУ) даёт такое определение предпринимательству: «самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая предпринимателями как субъектами хозяйствования в целях достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли». Ключевым в этом определении является осуществление именно «хозяйственной деятельности». Статья 1 ХКУ акцентирует внимание на том, что хозяйственные отношения, которые возникают в процессе организации и осуществления хозяйственной деятельности между субъектами хозяйствования, регулируются Хозяйственным кодексом Украины. вторым, по важности нормативным документом правового регулирования работы частного предпринимателя (правда уже в части гражданских имущественных и неимущественных отношений) является Гражданский кодекс Украины. Подтверждение этому находим и в письме Минтруда и социальной политики от 30.11.05 г. № 06-К54813/26 «…физическое лицо, зарегистрированное как предприниматель без создания юридического лица, выполняет работы, предоставляет услуги своим заказчикам в рамках своего статуса предпринимателя исключительно на основании гражданско-правовых договоров …». Таким образом, основными нормативными документами, которыми предприниматель руководствуется при осуществлении своей деятельности, являются Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины.

«Основное место работы» и «совместительство»

ЗУ № 2464 «О сборе и учёте единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», определяет основное место работы, как: «место работы, где работник работает на основании заключённого трудового договора, где находится (оформлена) его трудовая книжка, в которую вносится соответствующая запись о работе».  Совместительство (согласно п. 1 Положения, утвержденного совместным приказом Минюста, Минфина, Минтруда от 28.06.93 г. № 43) – «…выполнение работником, помимо своей основной, другой регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии … по найму». Таким образом, ключевым и общим для первого и второго определения будет «выполнение работы на условиях трудового договора», из чего следует, что понятия «основного места работы» и «совместительства» относятся к сфере трудового законодательства. Они являются формой трудовых отношений, основным регулирующим нормативным документом для которых служит Кодекс законов о труде Украины. Как упоминалось выше, при осуществлении предпринимательской деятельности, заключения трудового договора не происходит, а соответственно и отсутствуют трудовые отношения.

Правда, в ранее упоминаемом письме № 06-К54813/26, несколько сбивает с толку следующая формулировка: «…статус гражданина как предпринимателя не препятствует тому, чтобы этот гражданин, как работник заключил трудовой договор с другим работодателем. В этом случае гражданин имеет право заключить договор с условием ведения трудовой книжки (это будет его основное место работы) и без такого условия (его работа в этом случае будет считаться совместительством) …», исходя из которой, можно сделать вывод, что, будучи предпринимателем, физическое лицо может заключить трудовой договор без ведения трудовой книжки (т.е. работать по совместительству), в этом случае можно предположить, что предпринимательство рассматривается как основное место работы. Однако, считаем, что следующая цитата этого письма, свидетельствует всё же в пользу обратного: «… статус гражданина, как предпринимателя без создания юридического лица, никак не влияет на объём его обязанностей и прав, как работника по основному месту работы и по совместительству». Полагаем, что таким образом, Минтруда просто акцентировало внимание на возможности физического лица-предпринимателя работать по трудовому договору с ведением трудовой книжки (основное место работы) и при необходимости ещё и работать по совместительству (без трудовой книжки).

Основываясь на этих аргументах, считаем, что осуществление предпринимательской деятельности нельзя рассматривать как основное место работы в контексте трудового законодательства.